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今月の特集

チョコプリン

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カチョコプリン

ビターやミルクなど、
お好みの板チョコを使った簡単デザート

カロリー1人分:173kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
板チョコレート 25g
牛乳・生クリーム 各100cc
砂糖 大さじ1
ゼラチン 4g
大さじ1

作り方

(1)板チョコレート25gは細かく刻んでおきます。
(2)鍋に牛乳・生クリーム各100ccと砂糖大さじ1を入れ、中火にかけ、グツグツとしてきたら火からおろします。
(3)水大さじ1でふやかしたゼラチン4gを加え溶かし、さらに刻んだチョコレートを加えとろみがつくまで冷やします。
(4)型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●チョコレート● 【種類】カカオマスにカカオバター、砂糖、粉乳などを加えて練り上げたのがチョコレート、ホワイトチョコはカカオマスを使わず、カカオバターを主体に作ったものです。
【栄養・効能】原料のカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールにすぐれた抗酸化作用があることが認められています。カカオ豆にはカルシウムや鉄などのミネラルも含まれています。ただし、砂糖や脂肪も多いので、食べすぎはカロリーオーバーになるので注意が必要です。

その他のおいしさと栄養

バレンタインデーの由来は?

2月14日はバレンタインデー。バレンタインは、3世紀のローマに実在した司祭の名前です。当時の皇帝は強兵策として兵士の結婚を禁止しましたが、これに反対した司祭は命に反して兵士たちを結婚させたため、皇帝の怒りを買って殺されてしまいました。2月14日はその殉教の日。司祭の死を悼む宗教行事が、愛の告白をしたり、プロポーズの贈り物をする日となったのです。ちなみに女性から男性にチョコレートを贈るのは、日本独自の習慣です。

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今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

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