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今月の特集

ガナッシュケーキ

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カガナッシュケーキ

やさしい口どけ。フォークでざくざくと切り分けてどうぞ

カロリー1人分:319kcal.

塩分1人分:0g

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材料(6人分)
製菓用のチョコレート 150g
生クリーム 80cc
コアントロー(又はブランデー) 大さじ2
粉糖 適量

作り方

(1)鍋に生クリーム80ccを入れ加熱し、沸騰したら火からおろします。
(2)細かく刻んだ製菓用のチョコレート150gを加え滑らかになるまで溶かし、コアントロー大さじ2を加えます。
(3)冷やしながら泡だて器で泡立て、もったりしてきたらラップを敷いた器に流し入れます。
(4)冷蔵庫で冷やし固めたらラップをとり、粉糖をかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●生クリーム● 【特徴】「生乳または牛乳または特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」で、脂肪分18%以上、添加物を加えていないのものというのが生クリームの定義です。純正生クリームのほかに乳脂肪に植物性脂肪を混ぜたものや、植物性脂肪だけで作られたものもあり、パッケージに明記されています。濃厚でコクがあるのは純正生クリームですが、植物性脂肪は値段も手ごろで軽い仕上がり。お菓子や料理に合わせて使い分けます。

その他のおいしさと栄養

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今月の特集

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