イズミヤレシピ TOP > 今月の特集

今月の特集

チョコクリームサンド

レシピを印刷する

カチョコクリームサンド

子供達には、チョコクリームをプレーンビスケットにのせて。

カロリー1個分:109kcal.

塩分1個分:0.1g

ケータイへ送る ケータイへ送る

材料(12個分)
スイートチョコ(製菓用) 100g
生クリーム 100cc
プレーンクラッカー(あればノンソルト) 24枚

作り方

(1)製菓用のスイートチョコ100gは包丁で粗く刻みボウルに入れます。
(2)生クリーム100ccは中火にかけ沸騰させ、さっとチョコにまわしかけます。
(3)泡立て器で手早く混ぜチョコを溶かしたら、プレーンクラッカー24枚にはさみ、冷蔵庫で固めたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●生クリーム● 【特徴】「生乳または牛乳または特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」で、脂肪分18%以上、添加物を加えていないのものというのが生クリームの定義です。純正生クリームのほかに乳脂肪に植物性脂肪を混ぜたものや、植物性脂肪だけで作られたものもあり、パッケージに明記されています。濃厚でコクがあるのは純正生クリームですが、植物性脂肪は値段も手ごろで軽い仕上がり。お菓子や料理に合わせて使い分けます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード