イズミヤレシピ TOP > 今月の特集

今月の特集

クリームチョコ

レシピを印刷する

カクリームチョコ

レモンの酸味がきいた、大人のデザート。

カロリー1人分:291.5kcal.

塩分1人分:0g

ケータイへ送る ケータイへ送る

材料(4人分)
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 1個分 
生クリーム 150g
チョコレート 70g

作り方

(1)鍋にグラニュー糖大さじ2、レモンの搾り汁1個分を、弱火で合せたら冷まします。
(2)少しずつ生クリーム150gを混ぜ、さらに細かく刻んだチョコレート60gも加え混ぜ、器に入れます。
(3)仕上げに残りのチョコをトッピングすれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●レモン● 【栄養・効能】レモンの酸っぱさはクエン酸です。クエン酸はエネルギー代謝を高め、疲労の原因物質である乳酸の生成を抑えるので、疲労回復や食欲増進に力を発揮します。
【扱い方】ほとんどが輸入もので、皮の残留農薬が気になります。しかし、ていねいに水洗いすることで落ちるので、皮ごと使う場合はよく洗ってください。ワックスが気になるなら、塩で表面をこすり洗いしたあと、熱湯に 1分弱つけ、その後冷水につけると安心です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

今月の特集

笑顔で囲むお鍋特集

家族みんなでワイワイ、あったかメニュー。秋鮭のお鍋や鶏すき鍋など、おいしいお鍋レシピを集めました

>>レシピをみる

QRコード

受験生夜食 特集

お鍋やスープ、お茶漬け等、ホッとひと息つけるあったかメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード