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今月の特集

みぞれ豚しゃぶ

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カみぞれ豚しゃぶ

シャキシャキのレタスと大根おろしの、さっぱり鍋。

カロリー1人分:392kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
大根 1/2本
レタス 1玉
出し昆布 5cm角
適量
ポン酢 適量

作り方

(1)鍋に水と5cm角に切った出し昆布を入れ火にかけます。
(2)沸騰してきたら出し昆布を取り、大根おろしを加えます。
(3)もう一度沸騰したら一口大にちぎったレタスと、しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れます。
(4)火が通ったら大根おろしと一緒にいただきます。
ポン酢をつけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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