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今月の特集

さんまの和風香味ソース

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カさんまの和風香味ソース

    

カロリー1人分:480kcal

塩分1人分:2.9g

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材料(2人分)
さんま 2尾
少々
みょうが 2個
大葉 4枚
長ねぎ 5cm
生姜 1/2片
片栗粉 適量
大さじ1
【A】
みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

(1)さんまはワタを取り、半分に切り、きれいに洗って水気をふき、皮に切れ目を入れて、塩をふり、しばらくおく。
(2)みょうが・大葉はせん切りにして水にさらす。
(3)長ねぎ・生姜はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせておく。
(4)(1)の水気を拭き取って片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがりと両面を焼く。
(5)器に(4)を盛り、(3)をかけて水気を切った(2)をのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

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