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今月の特集

さんまのかき揚げ

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カさんまのかき揚げ

カロリー1人分:321kcal

塩分1人分:2.5 g

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材料(4人分)
さんま開き 3枚
コショウ 少々
小麦粉 1cup
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個
みつば 1/2束
大根 5cm
ポン酢醤油 大さじ4
揚げ油 適量

作り方

(1)さんまは一口大に切り、コショウ・小麦粉をまぶす。
(2)玉ねぎは薄切りにし、にんじんはせん切り、みつばはザク切りにする。
(3)ボウルに小麦粉1cupと水(1/2cup)を合わせよく混ぜ(1)(2)を加えて全体にからませる。
(4)木べらに適量すくい、170℃の油にすべらせるように入れ、カラッと揚げる。
(5)大根はおろし、ポン酢醤油と合わせる。
(6)(4)を盛り、(5)を添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

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