イズミヤレシピ TOP > 今月の特集

今月の特集

さんまごはん

レシピを印刷する

カさんまごはん

 

カロリー1人分:500kcal.

塩分1人分:2.1 g

ケータイへ送る ケータイへ送る

材料(4人分)
2合
さんま 2尾
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
出し昆布 5cm
生姜 1片
青ねぎ 3本
【A】  
小さじ1/2
大さじ3
【B】  
醤油 大さじ1

作り方

(1)米は洗って30分水に浸け、ザルにあげておく。
(2)さんまは頭、内臓をとってよく洗いAをふりかけておく。
(3)しめじは小房に分け、にんじん・生姜はせん切りにする。
(4)炊飯器に(1)・出し昆布・(3)を順に入れ、さんまをのせ、 Bを加えてから分量の線まで水をたし普通に炊く。
(全部の具を入れてから、水を入れる。)
(5)炊き上がったら5分ほど蒸らし、さんま・昆布を取り出し、昆布は刻んで、さんまは身をほぐしてごはんと混ぜる。
(6)器に盛り、小口に切ったねぎを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード