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今月の特集

蒸し茄子とさんまのピリ辛風

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カ蒸し茄子とさんまのピリ辛風

 

カロリー1人分:264kcal.

塩分1人分:2.1 g

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材料(4人分)
なす 3個
さんま 2尾
みつば 1/2束
【A】  
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ2
にんにく(おろし) 小さじ1
赤唐辛子(小口) 2本
白すりごま 大さじ1

作り方

(1)なすは1本ずつラップで包んで、5〜6分電子レンジで加熱する。粗熱が取れたら手でたてに裂く。
(2)さんまはグリル等で焼いて身をほぐす。
(3)(1)(2)とAを和え、ザク切りのみつばを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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