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今月の特集

サンマのハーブ焼き

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カサンマのハーブ焼き

タイムとニンニクを香らせていただく、フレンチ風サンマレシピ。

カロリー1人分:550kcal.

塩分1人分:0.4g

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材料(2人分)
生サンマ 2尾
ニンニク 2片
フレッシュタイム 適量
オリーブオイル・レモン汁 適量

作り方

(1)生サンマ2尾は半分に切り、頭と腹ワタを取ります。
(2)塩をふり、お腹の中にニンニク1片の薄切り、フレッシュタイム を詰め天板に並べます。
(3)さらに身の上にもニンニク1片の薄切り、フレッシュタイムを のせオリーブオイル大さじ2をかけます。
(4)オーブントースターで10分〜15分焼けば出来上がり。
 オリーブオイルとレモン汁をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

気になるにおいはレモンで。

魚を焼いたあとのオーブントースターは臭いが気になるもの。そんなときは空焼きをするか、レモンの皮を入れて焼いてみてください。お茶の葉を焼いても効果があります。もちろん、焼いたあとは洗剤で洗うことが先決です。オーブントースターは熱源が近く、焦げやすいので、様子を見ながら焼くようにしましょう。焦げるようならアルミ箔をかぶせて調節します。

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