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今月の特集

サンマの薬味ごはん

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カサンマの薬味ごはん

炊きたてのご飯に混ぜ込むだけの、簡単混ぜご飯。

カロリー1人分:651kcal.

塩分1人分:14.3g

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材料(4人分)
塩サンマ 4尾
新米 3合
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
七味 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 大さじ3
あさつき 1束
大葉 10枚
炒りゴマ 適量

作り方

(1)しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、七味小さじ1/2を合せ調味液を作っておきます。
(2)焼いた塩サンマ4尾をほぐし、しょうがのみじん切り大さじ3、あさつき1束の小口切り、大葉10枚の千切りに(1)の調味液を振りかけ混ぜ合せます。
(3)炊きたての新米3合に(2)を混ぜ込み、炒りゴマを散らしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

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