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今月の特集

サンマと秋なすのミルフィーユ

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カサンマと秋なすのミルフィーユ

サンマとナスの、おしゃれなフレンチ風

カロリー1人分:324kcal.

塩分1人分:1.0g

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材料(2人分)
生サンマ 1尾
小麦粉 適量
ナス 1個
オリーブオイル 大さじ2
大根おろし 適量
ぽん酢 適量

作り方

(1)生サンマ1尾は三枚におろし、半分に切り、薄く小麦粉をつけます。
(2)ナス1個は1cm厚になるよう縦に切ります。
(3)サンマとナスをオリーブオイル大さじ2でこんがりと焼きます。
(4)器にナスとサンマを二度重ねて盛り、さらに大根おろしをのせます。
(5)ぽん酢をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

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