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今月の特集

野菜ぶっかけ素麺

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カ野菜ぶっかけ素麺

素麺と野菜を一緒にゆでて。
夏においしい一品。

カロリー1人分:443kcal.

塩分1人分:3.1g

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材料(2人分)
素麺 2束
キャベツ 1/4玉
オクラ 5本
トマト 1個
きゅうり 1本
大葉 4枚
市販の麺つゆ 200cc

作り方

(1)キャベツ1/4玉はざく切り、オクラ5本は輪切りにし、トマト1個・きゅうり1本・大葉4枚はお好みの大きさに切っておきます。
(2)沸騰した湯の中にキャベツ、素麺2束、オクラを順に入れ湯がきます。
(3)冷水で洗いよく水を切り、器に盛り、トマト・きゅうり・大葉をのせ、市販の麺つゆをかけていただきます。
(4)お好みで新しょうがの千切りを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●素麺● 【特徴】小麦粉に水と少量の塩を加えてこねた生地から作る乾麺。機械製が主流ですが、昔ながらの手延べ素麺もあります。2〜3年ねかせるとコシの強さと独特の食感が生まれておいしくなります。
【食べ方】たっぷりの湯に入れ、一度煮たったら火力を調整して静かな沸騰状態を保ちながら、表示の時間ゆでます。すぐに流水に当てて粗熱をとったあと流水の下でもみ洗いします。冷たくしていただくほか、にゅうめんや炒め素麺も美味です。

その他のおいしさと栄養

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今月の特集

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