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今月の特集

うなぎと野菜のサラダ

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カうなぎと野菜のサラダ

山椒の辛味がきいたさっぱりとしたサラダ。

カロリー1人分:294kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(2人分)
うなぎ蒲焼 1尾
みょうが 3個
セロリ 1本
貝割れ大根 適量
だし醤油・サラダ油 各大さじ1.5
山椒の実の塩漬け 適量

作り方

(1)うなぎ蒲焼1尾は1cm幅に切り、みょうが3個は千切り、セロリ1本は5cmの長さの千切りにします。
(2)ボウルにうなぎ・みょうが・セロリと貝割れ大根を入れ混ぜ合わせ器に盛ります。
(3)だし醤油・サラダ油各大さじ1.5と、山椒の実の塩漬けを混ぜ合わせたドレッシングでいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鰻● 【種類・旬】養殖が大半で、通年見かけますが、旬は脂がのる夏です。一般的な鰻のほか、薬用に用いられる八目鰻があります。
【栄養・効能】体の抵抗力を高めるビタミンAをはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2が豊富。夏バテしやすい「土用の丑の日」に食べるのがおすすめです。
【食べ方】蒲焼きがほとんど。さめたら、皮目を焼いてから酒をふってラップし、電子レンジで温めるとおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

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