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今月の特集

梅味ふりかけ

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カ梅味ふりかけ

 

カロリー1人分:37kcal.

塩分1人分:1.0 g

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材料(4人分)
釜揚げしらす 大さじ4
ひじき(乾) 大さじ4
カリカリ梅干し 4個
塩昆布 大さじ3
ごま油 小さじ1/2
適量

作り方

(1)ひじきをぬるま湯で戻し、水気を絞る。
(2)梅干しは種を取り、みじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒め水分をとばし、 塩昆布(長いものは切る)・(2)・しらすを加えて炒め、塩で味を調え、好みの塩加減にする。
温かいごはんにかけたり、パスタと合わせてもよい。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ひじき● 【特徴】海草の一種で、芽の部分を加工した芽ひじき(米ひじき)と、茎の部分を加工した長ひじきとがあります。
【栄養・効能】カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などミネラルの宝庫。食物繊維も豊富に含んでいます。
【食べ方】たっぷりの水に20分ほど浸してもどします。油揚げや大豆との煮ものや、サラダ、ひじきご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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