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今月の特集

卵巻き揚げ

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カ卵巻き揚げ

 

カロリー1人分:327kcal.

塩分1人分:1.2 g

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材料(4人分)
ほうれん草 1束
ごま油 大さじ1
豚ミンチ 150g
4個
少々
小麦粉 1/2cup
小さじ2
揚げ油 適量
【A】  
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方

(1)ほうれん草はサッと茹で、水気を切ってザク切りし、ごま油(小さじ1)をふりかける。
(2)フライパンに油(小さじ2)を熱し、豚肉を炒めポロポロして きたらAで味付けし、汁気をとばす。
(3)卵を溶きほぐし塩を混ぜて、フライパンにごま油 (大さじ1、4回分)ひいて、うす焼き卵を4枚焼く。
(4)(1)(2)(3)の粗熱とれたら(3)を広げ、(1)・(2)を包み巻く。
(5)小麦粉と水(1/2cup)を合わせ衣を作る。
(6)(4)に(5)をつけ170℃で揚げ、一口大に切って盛り付ける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

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