イズミヤレシピ TOP > 今月の特集

今月の特集

ピクルス酢豚

レシピを印刷する

カピクルス酢豚

  

カロリー1人分:325kcal.

塩分1人分:2.1g

ケータイへ送る ケータイへ送る

材料(4人分)
豚切り落とし肉 300g
塩コショウ 少々
玉ねぎ 1個
しいたけ 2枚
にんじん 5cm
ピーマン 2個
ピクルス 100g
揚げ油 適量
ごま油 大さじ1
【A】  
1個
片栗粉 大さじ1
【B】  
ケチャップ 大さじ8
ピクルス液 大さじ6
大さじ4
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

(1)肉は一口大に切り、塩コショウして合わせたAと混ぜ合わせもみこみ、160℃の油で揚げる。
(2)玉ねぎはくし形に切り、しいたけは4つ割り、にんじんは半月薄切りにして、ピーマン・ピクルスは一口大に切る。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を炒め、(1)とBを加え、トロミがついたら火を止める。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

今月の特集

うなぎ特集

夏と言えば鰻。良質のたんぱく質やビタミンAを豊富に含む、夏バテ予防の元気食。
今年の夏も元気にのりきりましょう!

>>レシピをみる

QRコード

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード