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今月の特集

夏野菜のカレー

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カ夏野菜のカレー

カレー粉で作る本格ヘルシーカレー。

カロリー1人分:286kcal.

塩分1人分:2.4g

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材料(4人分)
オリーブオイル 大さじ2
セロリ 1本
玉ねぎ 1個 
パプリカ(赤・黄) 各1個
かぼちゃ 1/4個
ズッキーニ 1本
ニンニク・しょうが 各1片
カレー粉 大さじ2
2カップ
固形スープ 2個
トマトの水煮 小1缶
ローリエ 1枚
ウスターソース・ケチャップ 各大さじ2
ゆで卵 4個
ナス 2本

作り方

(1)鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、薄切りにしたセロリ1本をよく炒めます。
(2)1cm角に切った玉ねぎ1個、赤と黄のパプリカ各1個、2cm角に切ったかぼちゃ1/4個、1cm厚の輪切りにしたズッキーニ1本を加え、しんなりとするまで炒めます。
(3)さらにニンニク・しょうがのみじん切り各1片、カレー粉大さじ2を加えよく炒め、さらに水2カップ、固形スープ2個、トマトの水煮小1缶、ローリエの葉1枚を加え20分煮ます。
(4)ウスターソース・ケチャップ各大さじ2で味をととのえ、素揚げしたゆで卵4個とナス2本の輪切りを加えたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●かぼちゃ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンC・B1・B2をバランスよく含みます。βカロテンには、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてウイルスなどからの感染を防ぎ、免疫力を高める働きがあります。
【種類・食べ方】ホクホクとして甘みの強い西洋かぼちゃと水分が多い日本かぼちゃがあります。西洋かぼちゃはパイやプリンなどのお菓子にも最適。日本かぼちゃは煮ものに合います。切りにくいときは軽く電子レンジにかけるとラクです。

その他のおいしさと栄養

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