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今月の特集

えんどう豆のイタリアンライス

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カえんどう豆のイタリアンライス

春はえんどう、秋はきのこで。行楽弁当にもおすすめ。

カロリー1人分:414kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(4人分)
2カップ
2カップ
えんどう豆 1カップ
エリンギ 小4本
固形コンソメ 1個
小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ケイパー 大さじ1
ニンニク 1片
アンチョビ 3枚

作り方

(1)ニンニク1片はみじん切りにし、アンチョビ3枚は小さくちぎっておきます。
(2)炊飯器に洗った米2カップ、水2カップ、固形コンソメ1個、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2、ケイパー大さじ1と(1)を加え軽く混ぜます。
(3)エリンギ小4本は手でさき、サヤからだしたえんどう豆1カップを(2)へ加えます。
(4)炊飯器で炊き上げれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●えんどう豆● 【特徴】完熟したえんどう豆には、青・赤・白の3種があり、日本では青色が主流。ちなみに、未熟果でさやごと食べるのがさやえんどう、未熟果の粒をとり出したのがグリンピースです。
【栄養・効能】主成分は糖質やたんぱく質ですが、ビタミンB群が多いのが特徴。とくに疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。
【食べ方】外皮がかたいため、長時間水に漬けてもどしてから調理をします。

その他のおいしさと栄養

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