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今月の特集

豆腐の酸辣湯(スーラータン)

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カ豆腐の酸辣湯(スーラータン)

  

カロリー1人分:86kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(4人分)
木綿豆腐 1/2丁
2個
チンゲン菜 80g
少々
小さじ4
粗びきコショウ 少々
【A】  
鶏ガラスープの素 小さじ2
大さじ1
【B】  
片栗粉 大さじ1

作り方

(1)豆腐は3〜4cmの棒状に切り、チンゲン菜は3〜4cmに切る。
(2)Aを熱し、塩を入れ、煮立ったら(1)を入れ、Bでとろみをつける。
(3)溶いた卵を回し入れ、火をとめる。
(4)器に酢(1人・小さじ1)と粗びきコショウを入れ、スープを注ぐ。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●チンゲン菜● 【特徴】クセがなく、食べやすい中国野菜。1年中出回りますが、春から夏にかけてが旬です。
【栄養・効能】βカロテンやビタミンCを豊富に含むほか、カルシウムや鉄、カリウムなどミネラル類も多く含みます。βカロテンは脂溶性なので、油を使って調理すると吸収率が高まります。
【食べ方】炒めものやスープなど中国風の料理に限らず、和風のおひたしや煮ものにも向きます。

その他のおいしさと栄養

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