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今月の特集

かぶらのクリームスープ

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カかぶらのクリームスープ

ご飯を加えたら、優しいスープに仕上がりました

カロリー1人分:115kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(2人分)
かぶら 2個
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
1カップ
固形スープ 1個
ご飯 30g
牛乳 50cc
生クリーム 30cc
塩・こしょう 適量

作り方

(1)鍋にバター大さじ1を入れ温め、皮をむいて一口大に切ったかぶら2個、玉ねぎ1/2個の薄切りをしんなりするまで炒めます。
(2)水1カップ、固形スープ1個、ご飯30gを加え柔らかくなるまで煮ます。
(3)ミキサーに入れ牛乳1カップを加え撹拌し、鍋に戻し温め生クリーム30ccを加えます。
(4)塩・こしょうで味をととのえ、温めた牛乳50ccを泡立ててスープにのせていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●かぶ● 【栄養】白い根には消化酵素アミラーゼが豊富に含まれます。緑の葉には、ビタミンC、βカロテン、カルシウムなど根以上の栄養があるので無駄なく利用したいものです。
【保存法】葉をつけたままだと根がスカスカになってしまうため、求めたらすぐに葉と根を切り離します。根と葉はともにポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しますが、葉はしなびやすいので、塩ゆでにしてから保存するのがおすすめです。
【旬】春と秋の2回、旬があります。

その他のおいしさと栄養

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