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今月の特集

焼きおむすびのぶぶかけ

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カ焼きおむすびのぶぶかけ

香ばしいおむすびと昆布茶の風味がぴったり。朝食にどうぞ

カロリー1人分:150kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
ごはん 1合
昆布茶 適量
きゅうり 1本
ナス 1本
塩・しょうゆ 適量
塩昆布 適量

作り方

(1)きゅうり1本とナス1本は小口切りにして塩もみしておきます。
(2)しょうゆを手につけにぎったおむすびを、オーブントースターで焼き、器に盛ります。
(3)塩もみしたきゅうり・ナス、塩昆布をおむすびにのせ、熱い昆布茶をかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

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