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今月の特集

麻婆きのこ

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カ麻婆きのこ

ピリッとした辛さが食欲をそそります。

カロリー1人分:206kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(4人分)
しめじ           1/2袋
えのき          1/2袋
まいたけ          1/2袋
干ししいたけ        4枚
豚ミンチ         150g
塩・コショウ     少々
青ねぎ         4〜5本
ごま油      大さじ2
【A】  
にんにく      1片
生姜        1片
白ねぎ       1/2本
【B】  
鶏ガラスープ   2cup
豆板醤     小さじ1
甜麺醤     小さじ1
砂糖      大さじ1
【C】                  
水            大さじ2
片栗粉         大さじ2

作り方

(1)干ししいたけは水で戻してスライスし、その他のきのこは小房に分ける。
(2)鍋にごま油を熱し、みじん切りしたAを加え、香りが出てきたら、豚ミンチを炒め、色が変わったらBときのこ類を入れる。
(3)3〜4分煮て、塩・コショウで味を調え、Cでとろみをつける。
(4)器に盛り、小口に切ったねぎを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

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