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今月の特集

カきのこ汁

秋を堪能する、きのこづくしの一品。

カロリー1人分:174kcal.

塩分1人分:2.4g

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材料(4人分)
生椎茸・舞茸・しめじ・なめこ 各1パック
牛肉の切り落とし 150g
ニンジン 1本
こんにゃく 1枚
豆腐 1丁
だし汁 800cc
薄口しょうゆ・酒 各大さじ1
小さじ1

作り方

(1)鍋にだし汁800ccと乱切りにしたニンジン1本、こんにゃく1枚を入れ、ニンジンがやわらかくなるまで煮ます。
(2)薄口しょうゆ・酒各大さじ1、塩小さじ1を加え沸騰させ、牛肉の切り落とし150g、4つ切りにした生椎茸・小房に分けた舞茸・しめじ各1パックも加え、さらに沸騰させ5分煮ます。
(3)豆腐1丁をちぎりながら入れ、なめこ1パックを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。七味をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●椎茸● 【旬】天然ものの旬は春と秋ですが、栽培ものは年間を通じて安定価格で出荷されます。
【栄養・効能】ミネラルやビタミンDが豊富。コレステロールの分解や血圧上昇の抑制に関わるエリタデニン、骨の発育を促すエルゴステリンを含みます。
【保存法】使いきれないときは風通しのよい場所で日に当て、干ししいたけに。冷凍もできます。
【食べ方】石づきを切り落として利用します。網焼き、鍋、煮もの、揚げものなどに。

その他のおいしさと栄養

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今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

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