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今月の特集

ロコモコ風ひとくち丼

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カロコモコ風ひとくち丼

キッズパーティにおすすめの、カラフルでかわいい一品。

カロリー1人分:342kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(5人分)
牛肉の切り落とし 300g
すりおろしたお麩 1/2カップ
牛乳 大さじ2
たまご 1個
玉ねぎ 1/2個
小さじ1/2
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
ご飯 お茶碗2杯分
うずらの卵 10個
カイワレ 適量
ケチャップ・ソース 適量

作り方

(1)すりおろしたお麩1/2カップをボウルに入れ、牛乳大さじ2、たまご1個、玉ねぎ1/2個のみじん切りを加え、塩小さじ1/2、こしょうをし混ぜます。
(2)牛肉の切り落とし300gは5mm幅に切り(1)とよく混ぜ合わせ、一口大に丸め、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで焼きます。
(3)小さい器に一口分のご飯を入れ、(2)、うずらの卵の目玉焼き、カイワレをのせ、お好みでケチャップとソースをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●牛肉● 【栄養】アミノ酸バランスのよい良質なたんぱく質を含むほか、ほかの肉と比べて鉄を多く含みます。
【食べ方】部位によって風味や食感が違います。ロースは適度に脂があるのですき焼きや炒めものなどにおすすめ。もも肉は赤身が多いので、カロリーを控えたい方にぴったりです。すね肉とすじは、じっくり煮こむほど柔らかくなるのが特徴。すね肉はシチューやしょうゆ煮、すじはおでんや甘辛煮などに向いています。

その他のおいしさと栄養

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