イズミヤレシピ TOP > 今月の特集

今月の特集

菜の花の豚肉ゆかり揚げ

レシピを印刷する

カ菜の花の豚肉ゆかり揚げ

  

カロリー1人分:480kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る ケータイへ送る

材料(4人分)
菜の花             1/2束
豚薄切り肉          20枚
塩コショウ           少々
揚げ油             適量
【A】  
天ぷら粉           1/2cup
水      1/2cup
ゆかり粉           大さじ1

作り方

(1)菜の花は根元を切り落とし、巻きやすい長さに切る。
(2)豚肉を1枚ずつ広げ、塩コショウする。
(3)(2)の豚肉で(1)を巻く。
(4)Aを合わせて衣を作り、(3)にからませる。
(5)180℃で色よく揚げる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●菜の花● 【特徴】春の訪れを感じさせるほろ苦さがもち味。12月ごろから翌年の4月くらいまで出回ります。
【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB2・C、カルシウムやカリウムなどミネラル類の宝庫。貧血の予防に役立つ鉄や葉酸も豊富に含んでいます。
【食べ方】ゆでて辛子あえやおひたしにするほか、パスタや炒めものにしても美味です。かたい根元の部分を切り落とし、水にさらしてから緑が鮮やかになる程度にさっとゆでます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

今月の特集

秋のサンマ特集

美味しさいろいろ。おしゃれなサンマ料理から、かき揚げ、ごはん等、アレンジメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード