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今月の特集

中華風から揚げ

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カ中華風から揚げ

  

カロリー1人分:308 kcal

塩分1人分:2.5 g

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材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
生姜汁 小さじ1
醤油 大さじ1
塩・コショウ 各少々
万能ねぎ 1本
レタス 6枚
人参 1/2本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【タレ】
少々
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ2

作り方

(1)鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、生姜汁、醤油、塩・コショウで下味をつける。万能ねぎは小口切りにする。
(2)レタスはせん切りにし、冷水にはなし、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。人参は3cmの長さのせん切りにし、レタスと混ぜ合わせておく。
(3)タレを作り、万能ねぎを混ぜ合わせる。
(4)鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油で揚げ、熱いうちに、(3)につける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鶏肉● 【特徴】コクのあるもも肉、あっさりとしたむね肉、脂肪がほとんどなく淡泊なささ身、ゼラチン質が多い手羽先など部位によってそれぞれ違った特徴があります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質を豊富に含むほか、ビタミンAの一種レチノールや、ビタミンB群を含みます。手羽先や骨つきもも肉には、コラーゲンが豊富です。コラーゲンは皮膚や髪の毛を健康に保つために欠かせない成分。レチノールは粘膜を丈夫にする働きがあります。

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