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今月の特集

豚肉の漬け焼

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カ豚肉の漬け焼

お花見弁当にもおすすめの串料理。お好みで七味や山椒をふって。

カロリー1人分:382kcal.

塩分1人分:2.7g

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材料(2人分)
豚肉の薄切り 150g
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
こしょう 適量
白ゴマ 適量

作り方

(1)みりん1/2カップを半分の量になるくらいまで煮つめ、しょうゆ大さじ2、こしょうを合わせた中へ、豚肉の薄切り150gを半日程漬け込みます。
(2)フライパンで豚肉を焼き、1枚ずつ串に巻きつけるように刺し、白ゴマをふったら出来上がり。
(3)空豆、ピーマン等、季節の野菜をたっぷり添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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