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今月の特集

筍のかわりフライ

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カ筍のかわりフライ

筍とクラッカーの歯ごたえがサクサク!

カロリー1人分:258kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(2人分)
小1本
出し汁 適量
少々
小麦粉・溶きたまご・クラッカー 適量
バルサミコ酢 適量
しょうゆ 少々

作り方

(1)筍小1本は一口大に切りお出しと塩少々で煮て、薄く下味を付けておきます。
(2)小麦粉・溶きたまご・粗く砕いたクラッカーの順に筍に衣をつけ、180℃の油でカラッと揚げます。
(3)バルサミコ酢を煮つめ、しょうゆ少々で味付けしたソースでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●筍● 【種類・旬】旬は4〜5月で、この季節以外はゆで筍が出回ります。一般的な孟宗竹の筍のほか、淡竹や小ぶりの姫竹(根曲がり竹)があります。
【栄養・効能】不溶性の食物繊維であるセルロースが多く、便秘改善に効果的です。
【扱い方】筍の切り口に出る白い粉はチロシン。アミノ酸の一種で食べても問題はありません。新筍は穂先を切り落とし、縦に包丁目を入れ、たっぷりの水に米ぬかと赤唐辛子を加えてゆでてから料理に使います。

その他のおいしさと栄養

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