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今月の特集

筍と桜の花ごはん

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カ筍と桜の花ごはん

筍の歯ごたえと桜の香りが楽しめる 和風ごはん。

カロリー1人分:486kcal.

塩分1人分:1.4g

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材料(4人分)
3カップ
中1本
大さじ2
小さじ1
出し汁 580cc
桜の塩漬け 10個

作り方

(1)炊く30分前に洗ったお米3カップ、食べやすい大きさに切った筍中1本、酒大さじ2、塩小さじ1、出し汁580ccを炊飯器に入れ炊きます。
(2)塩抜きした桜の花の塩漬け10個を、炊き終わる6分程前に加えます。
(3)炊きあがったら、上下をさっくり混ぜ合せて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●筍● 【種類・旬】旬は4〜5月で、この季節以外はゆで筍が出回ります。一般的な孟宗竹の筍のほか、淡竹や小ぶりの姫竹(根曲がり竹)があります。
【栄養・効能】不溶性の食物繊維であるセルロースが多く、便秘改善に効果的です。
【扱い方】筍の切り口に出る白い粉はチロシン。アミノ酸の一種で食べても問題はありません。新筍は穂先を切り落とし、縦に包丁目を入れ、たっぷりの水に米ぬかと赤唐辛子を加えてゆでてから料理に使います。

その他のおいしさと栄養

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