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今月の特集

お手軽鯛飯

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カお手軽鯛飯

鯛のうま味いっぱいの、簡単炊き込みご飯。

カロリー1人分:533kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る ケータイへ送る

材料(4人分)
4切
3カップ
出し汁 570cc
大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ2
こぶ茶 大さじ1
みつ葉・ゆずの皮 適量

作り方

(1)鯛4切は、酒大さじ1で下味をつけておきます。
(2)洗ってザルにあげた米3カップと出し汁570ccに酒大さじ2、薄口しょうゆ小さじ2、昆布茶大さじ1を加え炊飯器に入れます。
(3)鯛を(2)の上に並べ炊きます。
(4)炊きあがったら身をほぐして混ぜ、みつ葉・ゆずの皮の千切りを添えていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鯛● 【特徴】クセのない白身で身のしまりがよく、味、色、姿と三拍子そろって人気。真鯛を筆頭に、いろいろな種類が出回ります。
【栄養・効能】脂肪が少なく栄養価の高いたんぱく質を含み、消化吸収にもすぐれています。各種ビタミンやミネラルも豊富。うまみ成分のイノシン酸が分解されにくいため、味が落ちにくいのが特徴です。
【食べ方】刺身、昆布じめ、塩焼き、鍋など幅広く利用できます。頭はかぶと焼き、あらは煮ものや汁に。

その他のおいしさと栄養

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