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今月の特集

食パンのキッシュ

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カ食パンのキッシュ

パーティのオードブルとしても活躍。ワインでどうぞ。

カロリー1人分:279kcal

塩分1人分:1.2g

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材料(4人分)
サンドイッチ用食パン 8枚
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/4束
バター 大さじ1
たまご 2個
生クリーム 100cc
ピザ用チーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量

作り方

(1)1cm幅に切ったベーコン2枚、玉ねぎ1/2個の薄切り、ほうれん草1/4束をバター大さじ1で炒めておきます。
(2)溶きたまご2個分、生クリーム100cc、ピザ用チーズ大さじ2をボウルに入れ混ぜ、さらに(1)と合わせ塩・こしょうで味をととのえます。
(3)耐熱容器に耳を切り落としたサンドイッチ用食パンを敷き、(2)を流し入れます。
(4)オーブントースターで15分ほど焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナチュラルチーズ● 【特徴】カマンベールチーズは中はクリーミーな白カビタイプ、モッツァレラチーズは白くて柔らかく、クセのないチーズ。ゴルゴンゾーラはイタリアの青カビチーズです。
【栄養・効能】原料の牛乳に含まれる栄養素が凝縮されているうえ、発酵・熟成の過程でたんぱく質などが消化吸収されやすくなっています。
【保存法】きっちりとラップで包んで冷蔵庫で保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

ワインは難しく構えずに楽しみましょう。

お肉料理には赤ワインを常温で、お魚には白を冷やしてなどといった決まりがうるさくいわれたのは昔のこと。赤と白の中間、ロゼならどちらのお料理とも合うし、食前酒としてはシャンパンがおすすめですが、シャンパンはかなり高価なので、スパークリングワインでも、そのきれいな泡立ちと風味は楽しめます。日本が世界で一番早く解禁になる今年のボジョレーヌーボーも、味わいたいものです。

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