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今月の特集

さつまいものパフェ

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カさつまいものパフェ

カラメルソースのにがみがきいた、
ちょっぴり大人の味。

カロリー1人分:287kcal.

塩分1人分:0.2g

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材料(4人分)
さつまいも 1本
バニラエッセンス 少々
グラニュー糖 大さじ4
大さじ1
お湯 大さじ1
アイスクリーム・生クリーム 適量

作り方

(1)さつまいも1本は1cm幅に切りやわらかく煮て、さらに水分をとばしながら粗くつぶし、バニラエッセンス少々を加え冷まします。
(2)鍋にグラニュー糖大さじ4と水大さじ1を入れ、飴状に煮つめ火を止めます。
(3)さらにお湯大さじ1を加えてのばし、(1)を入れ全体に手早くからめバットにあげ、よく冷まします。
(4)グラスにさつまいも、アイスクリーム、ホイップした生クリームを交互に盛れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●さつまいも● 【種類・旬】焼きいもに人気の農林1号のほか、細くて甘みが強い金時、皮が赤く質が安定したベニアズマなどがあります。
【栄養・効能】ビタミンCが多く、 いも類の中ではダントツ。皮にはポリフェノールの一種で抗酸化作用があるアントシアニンが含まれます。食物繊維も多く含まれ、便秘予防に効果的。
【食べ方】アクが強いので、適宜切ったら水にさらしてアク抜きします。含め煮、天ぷら、きんとん、スイートポテトなどに。

その他のおいしさと栄養

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