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畑のお肉でヘルシー蒲焼

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畑のお肉でヘルシー蒲焼

山いもと大豆が、うなぎに変身します。

カロリー1人分:185kcal.

塩分1人分:1.0g

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材料(4人分)
山いも 400g
大豆の水煮 200g
寿司のり 2?3枚
市販の蒲焼のタレ 適量

作り方

(1)寿司のり2〜3枚を半分に切っておきます。
(2)すりおろした山いも400gとミキサーにかけた大豆の水煮200gを混ぜ合せ、(1)の上に8mm位の厚さにのばしていきます。
(3)180℃の油できつね色に揚げ、市販の蒲焼のタレで照りをつければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●山いも● 【種類】水気が多くて粘りの少ない長いも、粘りのある大和いも、強い粘りがあるつくねいもがあります。
【栄養・効能】でんぷん分解酵素のアミラーゼを含み、消化を助けます。特有のぬめりは、ムチンという成分で、滋養強壮作用が認められています。
【食べ方】粘りの強い大和いもやつくねいもはすりおろしてとろろに。長いもはシャキシャキとした歯ざわりを生かし、せん切りにしてサラダや酢のものに。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。