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ポテト明太子ロッケ

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ポテト明太子ロッケ

ほのかな辛さが新鮮なホクホクコロッケ。

カロリー1人分:651kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
じゃがいも 大4個
辛子明太子 1腹
マヨネーズ 大さじ5
小麦粉・溶きたまご・パン粉 適量
レモン汁 少々

作り方

(1)ゆでたじゃがいも大4個をつぶし、皮から出した辛子明太子1腹とマヨネーズ大さじ5を加え、混ぜ合せます。
(2)一口大に(1)をまるめ、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけます。
(3)160℃の油でゆっくりと揚げ、レモン汁をかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラコ● 【種類】スケトウダラの真子を塩漬けにしたのがタラコ、唐辛子などを加えた調味液につけたものが辛子明太子です。
【栄養・効能】若返りのビタミンといわれ、すぐれた抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含むほか、ビタミンB1・B2、タウリンなどを含んでいます。
【保存法】すぐに食べないときは、冷凍がおすすめです。1回分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍。冷蔵庫に移すか、室温において自然解凍します。

その他のおいしさと栄養

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ブリは冷凍庫で短時間冷凍します。

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本場イタリアのカルパッチョは、牛肉で作るもの。日本ではブリ、マグロ、ヒラメなどの魚で作るカルパッチョが人気です。いずれにしても薄く切って器に美しく並べるのが基本。刺身を薄く切るには短時間冷凍庫に入れて表面を凍らせるのがポイント。身がだれないので上手に切ることができます。脂ののったブリの場合はオリーブオイルだけでなく、ポン酢もかけてさっぱりといただきます。