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ポテト明太子ロッケ

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ポテト明太子ロッケ

ほのかな辛さが新鮮なホクホクコロッケ。

カロリー1人分:651kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
じゃがいも 大4個
辛子明太子 1腹
マヨネーズ 大さじ5
小麦粉・溶きたまご・パン粉 適量
レモン汁 少々

作り方

(1)ゆでたじゃがいも大4個をつぶし、皮から出した辛子明太子1腹とマヨネーズ大さじ5を加え、混ぜ合せます。
(2)一口大に(1)をまるめ、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけます。
(3)160℃の油でゆっくりと揚げ、レモン汁をかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラコ● 【種類】スケトウダラの真子を塩漬けにしたのがタラコ、唐辛子などを加えた調味液につけたものが辛子明太子です。
【栄養・効能】若返りのビタミンといわれ、すぐれた抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含むほか、ビタミンB1・B2、タウリンなどを含んでいます。
【保存法】すぐに食べないときは、冷凍がおすすめです。1回分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍。冷蔵庫に移すか、室温において自然解凍します。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。