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豆腐のあっつあつラザニア

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豆腐のあっつあつラザニア

そのままでも、フランスパンにのせてもおいしい。

カロリー1人分:361kcal.

塩分1人分:3.0g

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材料(4人分)
木綿豆腐 一丁
市販のミートソース・ホワイトソース 各1缶
ピザ用チーズ 1カップ
サラダ油 大さじ2 
塩・こしょう・小麦粉 適量

作り方

(1)水気を切った木綿豆腐一丁は1cm厚に切り塩・こしょうし小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで両面焼いておきます。
(2)耐熱皿に、ミートソース1缶・ピザ用チーズ1カップ・ホワイトソース1缶の順に1/3の量をおき、豆腐半丁分を並べます。
(3)もう一度(2)の作業をし、一番上に残りのミートソース・ピザ用チーズ・ホワイトソースをのせます。
(4)250℃のオーブンへ入れ約20分。こげ色がつけば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。