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豆腐のあっつあつラザニア

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豆腐のあっつあつラザニア

そのままでも、フランスパンにのせてもおいしい。

カロリー1人分:361kcal.

塩分1人分:3.0g

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材料(4人分)
木綿豆腐 一丁
市販のミートソース・ホワイトソース 各1缶
ピザ用チーズ 1カップ
サラダ油 大さじ2 
塩・こしょう・小麦粉 適量

作り方

(1)水気を切った木綿豆腐一丁は1cm厚に切り塩・こしょうし小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで両面焼いておきます。
(2)耐熱皿に、ミートソース1缶・ピザ用チーズ1カップ・ホワイトソース1缶の順に1/3の量をおき、豆腐半丁分を並べます。
(3)もう一度(2)の作業をし、一番上に残りのミートソース・ピザ用チーズ・ホワイトソースをのせます。
(4)250℃のオーブンへ入れ約20分。こげ色がつけば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。