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チョコカステラ

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チョコカステラ

さくっとした食感にビックリ。

カロリー1人分:213kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(4人分)
市販のカステラ 200g
コーティングチョコレート 40g

作り方

(1)1cm幅に切った市販のカステラの上にアルミホイルをかぶせ、こげないように120℃のオーブンで20分くらい焼き、冷ましておきます。
(2)コーティングチョコレートをレンジか湯せんで溶かします。
(3)冷めたカステラにチョコをお好みの量つけ、網等の上に置いていきます。
(4)チョコがしっかりと固まったら出来上がりです。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●チョコレート● 【種類】カカオマスにカカオバター、砂糖、粉乳などを加えて練り上げたのがチョコレート、ホワイトチョコはカカオマスを使わず、カカオバターを主体に作ったものです。
【栄養・効能】原料のカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールにすぐれた抗酸化作用があることが認められています。カカオ豆にはカルシウムや鉄などのミネラルも含まれています。ただし、砂糖や脂肪も多いので、食べすぎはカロリーオーバーになるので注意が必要です。

その他のおいしさと栄養

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新じゃがいもは早めに食べるのがおすすめ

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とれたての新じゃがいもは、水分が多くてみずみずしく、香りがよいのが特長です。秋に収穫されて長期保存ができる普通のじゃがいもとは違うので、香りや風味が失われないうちに使いきりましょう。皮は薄く、軽くこするだけで簡単にむけるので、小さなものならすり鉢に入れて転がしたり、たわしでこすってこそげとります。多少皮が残っているくらいのほうが、香りや風味が生きます。