イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

チョコカステラ

レシピを印刷する

チョコカステラ

さくっとした食感にビックリ。

カロリー1人分:213kcal.

塩分1人分:0.1g

ケータイへ送る

材料(4人分)
市販のカステラ 200g
コーティングチョコレート 40g

作り方

(1)1cm幅に切った市販のカステラの上にアルミホイルをかぶせ、こげないように120℃のオーブンで20分くらい焼き、冷ましておきます。
(2)コーティングチョコレートをレンジか湯せんで溶かします。
(3)冷めたカステラにチョコをお好みの量つけ、網等の上に置いていきます。
(4)チョコがしっかりと固まったら出来上がりです。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●チョコレート● 【種類】カカオマスにカカオバター、砂糖、粉乳などを加えて練り上げたのがチョコレート、ホワイトチョコはカカオマスを使わず、カカオバターを主体に作ったものです。
【栄養・効能】原料のカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールにすぐれた抗酸化作用があることが認められています。カカオ豆にはカルシウムや鉄などのミネラルも含まれています。ただし、砂糖や脂肪も多いので、食べすぎはカロリーオーバーになるので注意が必要です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理

レシピを見る

ちゃんちゃん焼きは、鉄板で鮭と野菜を焼き、みそで調味する北海道の漁師料理。とれたての鮭を二枚におろし、大きいまま鉄板にのせて焚き火で焼く豪快な料理です。変わった名前の由来は、お父ちゃんが料理するから、焼くときにチャンチャンという音がするからなど、諸説があります。家庭ではホットプレートで作るのがおすすめ。火が通ったら、鮭をほぐし、野菜とよく混ぜていただきます。