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おむすびバーガー

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おむすびバーガー

手軽でおいしいスピードメニュー。

カロリー1個分:232kcal.

塩分1個分:1.0g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
焼きおにぎり(冷凍)  
牛肉  
玉ねぎ  
焼肉のタレ  
レタス又はサラダ菜  

作り方

(1)牛肉と玉ねぎを炒め焼肉のタレで味付けした具を作ります。
(2)冷凍の焼きおにぎりは電子レンジで温め、半分の厚さに切り目を入れ、(1)をはさみます。
(3)レタスかサラダ菜で包み器に盛り付け、フルーツを添えれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。