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おむすびバーガー

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おむすびバーガー

手軽でおいしいスピードメニュー。

カロリー1個分:232kcal.

塩分1個分:1.0g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
焼きおにぎり(冷凍)  
牛肉  
玉ねぎ  
焼肉のタレ  
レタス又はサラダ菜  

作り方

(1)牛肉と玉ねぎを炒め焼肉のタレで味付けした具を作ります。
(2)冷凍の焼きおにぎりは電子レンジで温め、半分の厚さに切り目を入れ、(1)をはさみます。
(3)レタスかサラダ菜で包み器に盛り付け、フルーツを添えれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。