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りんごとおさつのベイクdeデザート

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りんごとおさつのベイクdeデザート

お手軽でおしゃれなあったかデザート。シナモンの香りもおいしそう。

カロリー1人分:277kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
さつまいも 大1本
りんご 2個
砂糖 大さじ2?3
レモン汁・シナモン 少々
生クリーム 1カップ

作り方

(1)さつまいも大1本は1cm厚の輪切りにし、りんご2個は皮をむかずにクシ型に切りバターをぬった耐熱皿に入れます。
(2)砂糖大さじ2〜3、レモン汁少々をふり入れ軽くまぜ、シナモン少々と生クリーム1カップをかけます。
(3)180℃のオーブンで約40分、こげ色がつくまでを焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●りんご● 【栄養・効能】植物繊維のペクチンが含まれています。ペクチンは水に溶けるとゼリー状に固まるため、便秘のときは排便を促し、下痢のときは腸壁を守るなど整腸作用が期待できます。またナトリウムを排出する働きのあるカリウムが塩分のとりすぎを防ぎます。
【選び方】いろんな種類があって一概にはいえませんが、持ち重りのするものを。たまに、表皮がべたつくことがりますが、これはワックスではないので心配無用です。

その他のおいしさと栄養

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ナスの気になるアクは?

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ナスは皮をむいたり、切ったりして空気に触れると色が変わってしまいます。すぐに調理する場合は大丈夫ですが、調理まで時間がある場合は塩水に放しておくとよいでしょう。また、なす特有の紫紺色の色素は水溶性なので、長時間煮こむと流れ出て色が褪せてしまいます。油通しや、油で揚げてから煮るなどすると、コクがでるばかりでなく、見た目にも美しく仕上がります。