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りんごとおさつのベイクdeデザート

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りんごとおさつのベイクdeデザート

お手軽でおしゃれなあったかデザート。シナモンの香りもおいしそう。

カロリー1人分:277kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
さつまいも 大1本
りんご 2個
砂糖 大さじ2?3
レモン汁・シナモン 少々
生クリーム 1カップ

作り方

(1)さつまいも大1本は1cm厚の輪切りにし、りんご2個は皮をむかずにクシ型に切りバターをぬった耐熱皿に入れます。
(2)砂糖大さじ2〜3、レモン汁少々をふり入れ軽くまぜ、シナモン少々と生クリーム1カップをかけます。
(3)180℃のオーブンで約40分、こげ色がつくまでを焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●りんご● 【栄養・効能】植物繊維のペクチンが含まれています。ペクチンは水に溶けるとゼリー状に固まるため、便秘のときは排便を促し、下痢のときは腸壁を守るなど整腸作用が期待できます。またナトリウムを排出する働きのあるカリウムが塩分のとりすぎを防ぎます。
【選び方】いろんな種類があって一概にはいえませんが、持ち重りのするものを。たまに、表皮がべたつくことがりますが、これはワックスではないので心配無用です。

その他のおいしさと栄養

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里いもは電子レンジで加熱してマッシュ。

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里いもはぬめりがあるので、気になる場合は皮をむき、塩をまぶしてもみこみ、さっと水洗いして下ゆでしてから調理するのが基本です。この料理は皮ごとよく洗ってから、電子レンジで1個につき1分加熱し、柔らかくしてから皮をむくのでぬめりとりは省略できます。むしろ適度なぬめりがあるので、“つなぎ”を加える必要がなく、形が整えやすいメリットがあります。