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りんごとおさつのベイクdeデザート

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りんごとおさつのベイクdeデザート

お手軽でおしゃれなあったかデザート。シナモンの香りもおいしそう。

カロリー1人分:277kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
さつまいも 大1本
りんご 2個
砂糖 大さじ2?3
レモン汁・シナモン 少々
生クリーム 1カップ

作り方

(1)さつまいも大1本は1cm厚の輪切りにし、りんご2個は皮をむかずにクシ型に切りバターをぬった耐熱皿に入れます。
(2)砂糖大さじ2〜3、レモン汁少々をふり入れ軽くまぜ、シナモン少々と生クリーム1カップをかけます。
(3)180℃のオーブンで約40分、こげ色がつくまでを焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●りんご● 【栄養・効能】植物繊維のペクチンが含まれています。ペクチンは水に溶けるとゼリー状に固まるため、便秘のときは排便を促し、下痢のときは腸壁を守るなど整腸作用が期待できます。またナトリウムを排出する働きのあるカリウムが塩分のとりすぎを防ぎます。
【選び方】いろんな種類があって一概にはいえませんが、持ち重りのするものを。たまに、表皮がべたつくことがりますが、これはワックスではないので心配無用です。

その他のおいしさと栄養

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牛肉をおいしくゆでるには?

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。