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中華おこわ

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中華おこわ

干し海老・干し椎茸のうま味がしっかり!蒸したての熱々をどうぞ。

カロリー1人分:417kcal.

塩分1人分:2.2g

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材料(4人分)
もち米 3カップ
干し椎茸 4枚
干し海老 大さじ4
筍・焼豚 各100g
戻し汁 1カップ
ゴマ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
少々

作り方

(1)水で戻した干し椎茸4枚・干し海老大さじ4と筍・焼豚各100gをすべて粗いみじん切りにし、ゴマ油大さじ2で炒めます。
(2)一晩水につけザルにあげたもち米3カップを(1)に加え透き通るまで火を通します。
(3)戻し汁1カップにしょうゆ大さじ1、塩少々を合せたものを(2)に加え汁気が無くなるまで炒めます。
(4)湯気の上った蒸し器で30分、強火で蒸し上げれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●干し椎茸● 【種類】傘が開いて平べったい香信、肉厚で白い亀裂が生じる冬コ、その中間の香コ、亀裂が変化した花冬コ、小ぶりの豆冬コ、刻み干ししいたけなどがあります。
【栄養・効能】生しいたけとほぼ同じ栄養成分があります。乾燥させることで、カルシウムの吸収を助けるビタミンDの量が増えます。
【扱い方】さっと水洗いした後、浸るくらいの水に浸して冷蔵庫にひと晩おくと、うまみが増します。もどし汁もスープなどに利用します。

その他のおいしさと栄養

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のりが湿気てしまったら?

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一度湿気た焼きのりは、焼き直しても、元の状態にはもどりません。湿気てしまったときは、佃煮にするのがおすすめ。 のりは適当な大きさにちぎり、熱湯に通してから鍋に移し、しょうゆと酒、お好みで砂糖やみりんを加えて煮つめます。 とはいえ、まずは湿気させないことが肝心です。開封後は缶やジッパー付きの保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、密閉して保存。 冷蔵庫は乾燥しているので保存場所としておすすめです。