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中華おこわ

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中華おこわ

干し海老・干し椎茸のうま味がしっかり!蒸したての熱々をどうぞ。

カロリー1人分:417kcal.

塩分1人分:2.2g

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材料(4人分)
もち米 3カップ
干し椎茸 4枚
干し海老 大さじ4
筍・焼豚 各100g
戻し汁 1カップ
ゴマ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
少々

作り方

(1)水で戻した干し椎茸4枚・干し海老大さじ4と筍・焼豚各100gをすべて粗いみじん切りにし、ゴマ油大さじ2で炒めます。
(2)一晩水につけザルにあげたもち米3カップを(1)に加え透き通るまで火を通します。
(3)戻し汁1カップにしょうゆ大さじ1、塩少々を合せたものを(2)に加え汁気が無くなるまで炒めます。
(4)湯気の上った蒸し器で30分、強火で蒸し上げれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●干し椎茸● 【種類】傘が開いて平べったい香信、肉厚で白い亀裂が生じる冬コ、その中間の香コ、亀裂が変化した花冬コ、小ぶりの豆冬コ、刻み干ししいたけなどがあります。
【栄養・効能】生しいたけとほぼ同じ栄養成分があります。乾燥させることで、カルシウムの吸収を助けるビタミンDの量が増えます。
【扱い方】さっと水洗いした後、浸るくらいの水に浸して冷蔵庫にひと晩おくと、うまみが増します。もどし汁もスープなどに利用します。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。