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おもちのキッシュ風

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おもちのキッシュ風

お餅と生クリーム・チーズの相性もピッタリ。ごちそう感のあるお餅料理。

カロリー1人分:567kcal.

塩分1人分:1.6g

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材料(4人分)
8個
たまご 2個
牛乳・生クリーム 各1/2カップ
ピザ用チーズ 1カップ
バター 1カップ
塩・こしょう 適量

作り方

(1)お餅8個は1/3に切り、バターをぬった耐熱皿に並べます。
(2)たまご2個、牛乳・生クリーム各1/2カップを混ぜ合せ、塩・こしょうで味をととのえ、お餅がかぶる位流し入れ、さらにピザ用チーズを1カップかけます。
(3)200℃のオーブンで約20分、焼色が付けば出来上がり。熱々をお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●餅● 【特徴】お正月のお祝いに欠かせない餅。西の丸餅、東の角餅といって岐阜県の関ヶ原あたりを境に、丸と四角に分かれます。神様へのお供えものなので、丸が本来の形。のしもちを四角く切った角もちは略式です。そのため、関東では必ず焼いて膨らませ、角を丸くします。
【保存法】時間がたつとかたくなったり、カビが生えたりしやすいので、保存用袋などに入れて冷蔵庫で保存。冷凍庫で保存するとさらに長もちします。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。