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梅シロップ

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梅シロップ

さっぱりとした、梅ドリンクが楽しめます。

カロリー :6085kcal.

塩分 :0g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
1kg
氷砂糖(又は砂糖) 1.5kg(ハチミツ2kgでもOK)

作り方

(1)梅1kgはヘタを取り、洗って水気をよくふき、竹串で梅の表面に20か所くらい穴を開けます。
(2)熱湯消毒した広口ビン等に、梅と氷砂糖1.5kgを交互に入れ、最後に梅をおおうように氷砂糖を入れ、密封して冷暗所で保存します。
(3)1日1回、軽くゆすって約1か月半で梅の汁が出終わります。
(4)梅の実は取り出して容器に移しかえ冷蔵庫で保存し、シロップ煮などの材料にします。
(5)シロップは冷蔵庫で冷やしておき、炭酸水や水で割るとさわやかなドリンクになります。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●梅● 【栄養・効能】でんぷんの消化に役立つクエン酸や炭水化物の代謝を円滑にするリンゴ酸などを含んでいます。
【見分け方】梅干しにはやや黄色みを帯びた熟しかけたものを、梅酒には未熟なかたい青梅を、ジャムには完熟のものをといった具合に用途によって使い分けます。
【食べ方】梅干しをはじめ、梅酒、梅シロップなどに加工して使います。梅干しの副産物である梅酢は各種酢漬けのほか、ドレッシングなどにも使います。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。