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牛すね肉の煮込み

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牛すね肉の煮込み

あっさりと柔らかく出来上がる。しょうゆ味のゆで卵も美味です。

カロリー1人分:719kcal.

塩分1人分:4.1g

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材料(4人分)
牛すね肉(又は赤身すじ) 1kg
しょうが 1片
ゆで卵 8個
ネギ 8個
しょうゆ・酒・水 各1カップ

作り方

(1)牛すね肉(又は赤身すじ)1kg、薄切りしょうが1片、5cmに切ったネギ1本分、しょうゆ・酒・水各1カップを鍋に入れ、沸騰したら弱火にしアクを取ります。
(2)途中煮汁が少なくなれば水を足し、お肉全体が柔らかくなるよう動かしながら約3時間コトコト煮ます。
(3)ゆで卵8個を入れ、全体が色づくまで煮ます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●牛肉● 【栄養】アミノ酸バランスのよい良質なたんぱく質を含むほか、ほかの肉と比べて鉄を多く含みます。
【食べ方】部位によって風味や食感が違います。ロースは適度に脂があるのですき焼きや炒めものなどにおすすめ。もも肉は赤身が多いので、カロリーを控えたい方にぴったりです。すね肉とすじは、じっくり煮こむほど柔らかくなるのが特徴。すね肉はシチューやしょうゆ煮、すじはおでんや甘辛煮などに向いています。

その他のおいしさと栄養

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豆腐の水きりは料理に合わせて

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豆腐は料理に合わせた方法で水きりをすることが大切です。 冷ややっこなら、豆腐をペーパータオルに包んで自然に出る水分を吸わせればOK。 揚げだし豆腐や豆腐ステーキなど、しっかり水気をきりたいときは、さらにバットなど平らなものをのせ、水をはったボウルなどをのせて重石をします。いり豆腐や白あえにするときは、ゆでてから布巾に包んでギュッとねじり、水気を絞ります。