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牛すね肉の煮込み

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牛すね肉の煮込み

あっさりと柔らかく出来上がる。しょうゆ味のゆで卵も美味です。

カロリー1人分:719kcal.

塩分1人分:4.1g

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材料(4人分)
牛すね肉(又は赤身すじ) 1kg
しょうが 1片
ゆで卵 8個
ネギ 8個
しょうゆ・酒・水 各1カップ

作り方

(1)牛すね肉(又は赤身すじ)1kg、薄切りしょうが1片、5cmに切ったネギ1本分、しょうゆ・酒・水各1カップを鍋に入れ、沸騰したら弱火にしアクを取ります。
(2)途中煮汁が少なくなれば水を足し、お肉全体が柔らかくなるよう動かしながら約3時間コトコト煮ます。
(3)ゆで卵8個を入れ、全体が色づくまで煮ます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●牛肉● 【栄養】アミノ酸バランスのよい良質なたんぱく質を含むほか、ほかの肉と比べて鉄を多く含みます。
【食べ方】部位によって風味や食感が違います。ロースは適度に脂があるのですき焼きや炒めものなどにおすすめ。もも肉は赤身が多いので、カロリーを控えたい方にぴったりです。すね肉とすじは、じっくり煮こむほど柔らかくなるのが特徴。すね肉はシチューやしょうゆ煮、すじはおでんや甘辛煮などに向いています。

その他のおいしさと栄養

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加熱時間は材料の重さに比例します

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さつもいもやかぼちゃは、鍋でゆでたり、蒸したりするよりも、電子レンジで加熱したほうが早くてホクホクとします。 電子レンジの加熱時間は、出力によって違います。家庭用の電子レンジには600W、500W、400Wがあり、出力が大きいほど加熱時間が短くなります。いも類の加熱時間は500Wで100gにつき約2分が目安ですが、機種や材料の状態によっても差があるので、様子を見ながら加減するとよいでしょう。