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オイスターロックフェラ

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オイスターロックフェラ

海のミルク「カキ」を使った おしゃれな冬のオードブル。

カロリー1人分:256kcal.

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
カキ 30粒
ベーコン 100g
パン粉 1カップ
パセリのみじん切り 1/4カップ
バター 適量
塩・こしょう 少々

作り方

(1)細切りにしてカリカリに炒めたベーコン100g、パン粉1カップ、パセリのみじん切り1/4カップをボウルに入れ、塩・こしょう少々をして、よく混ぜ合せます。
(2)耐熱皿にバターを塗り、洗って水気をふいたカキ30粒を並べ、(1)をふり、バターを所々にのせ、200℃のオーブンでこげ目がつくまで焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カキ● 【種類・旬】真牡蠣、長牡蠣、岩牡蠣などがあり、最も出回るのは、養殖ものの真牡蠣。岩牡蠣は夏が旬ですが、真牡蠣や長牡蠣は秋から冬にかけてうまみが増します。
【栄養・効能】「海のミルク」ともいわれるほどミネラルやうまみ成分がたっぷり。なかでも味覚を正常に保つ亜鉛や貧血予防に役立つ鉄・銅といったミネラルが豊富です。
【扱い方】牡蠣はたっぷりの大根おろしで洗うと、ごみや汚れがとれて白くきれいに仕上がります。

その他のおいしさと栄養

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新茶は和菓子でいただきたいもの

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夏も近づく八十八夜…新茶が店頭に並び始めました。いつもはケーキにコーヒー派も、この季節は新茶を和菓子といっしょにいただきたいものですね。手作りの和菓子なら、甘みも大きさも自在に調節できます。普段ダイエットが気になる方でも、食物繊維たっぷりのさつまいもやきなこを使ったもち団子なら大丈夫。湯ざましをかけて、じっくりといれた新茶を手作りの和菓子でいただく時間は、忙しさを一瞬忘れさせてくれます。