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オイスターロックフェラ

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オイスターロックフェラ

海のミルク「カキ」を使った おしゃれな冬のオードブル。

カロリー1人分:256kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(4人分)
カキ 30粒
ベーコン 100g
パン粉 1カップ
パセリのみじん切り 1/4カップ
バター 適量
塩・こしょう 少々

作り方

(1)細切りにしてカリカリに炒めたベーコン100g、パン粉1カップ、パセリのみじん切り1/4カップをボウルに入れ、塩・こしょう少々をして、よく混ぜ合せます。
(2)耐熱皿にバターを塗り、洗って水気をふいたカキ30粒を並べ、(1)をふり、バターを所々にのせ、200℃のオーブンでこげ目がつくまで焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カキ● 【種類・旬】真牡蠣、長牡蠣、岩牡蠣などがあり、最も出回るのは、養殖ものの真牡蠣。岩牡蠣は夏が旬ですが、真牡蠣や長牡蠣は秋から冬にかけてうまみが増します。
【栄養・効能】「海のミルク」ともいわれるほどミネラルやうまみ成分がたっぷり。なかでも味覚を正常に保つ亜鉛や貧血予防に役立つ鉄・銅といったミネラルが豊富です。
【扱い方】牡蠣はたっぷりの大根おろしで洗うと、ごみや汚れがとれて白くきれいに仕上がります。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。