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れんこんのグリエ

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れんこんのグリエ

れんこんと相性ぴったりの、クリーミーなほうれん草のソースがおいしい!

カロリー1人分:229kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
れんこん 1節
ほうれん草 1/2束
フィレアンチョビ 1/2缶
とろけるチーズ 80g
生クリーム 1/2カップ
バター 大さじ2
塩・こしょう 少々

作り方

(1)れんこん1節は皮をむいて5mm厚位の輪切りにし、ゆでておきます。
(2)鍋にバター大さじ1を溶かし、ゆでて2cm位に切ったほうれん草、フィレアンチョビ1/2缶、とろけるチーズ40g、生クリーム1/2カップを加え、塩・こしょうをします。
(3)残りのバターを塗った耐熱皿に(1)を盛り、(2)を注ぎ、飾りのアンチョビ少々と、とろけるチーズ40gをふり、200℃のオーブンで約5分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●れんこん● 【栄養・効能】ビタミンC と食物繊維が豊富。また、ムチンというオクラやモロヘイヤなどにも含まれているネバネバ成分を含んでおり、滋養強壮効果があるほか、胃腸の粘膜を保護する働きも認められています。
【選び方】穴の部分が茶色に変色していないものを選びます。
【扱い方】切り口が空気に触れると酸化して色が変わってしまうので、酢水につけます。ゆでる場合も酢を少々加えます。鉄鍋に触れると青紫色に変化するので要注意。

その他のおいしさと栄養

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ゼラチンはたんぱく質?

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ゼラチンは動物の皮や骨などに含まれているコラーゲンを熱湯処理して得られるたんぱく質の一種です。溶かすときは水に浸してふやかしてから、湯せんにかけます。よく似たものに寒天がありますが、こちらはテングサなど海草を原料にしたもの。煮溶かして使います。夏みかんなど酸味が強いものを加えると固まりにくくなりますが、寒天が溶けて粗熱がとれてから加えると大丈夫です。寒天は35〜40度で固まり、85〜95度で溶けます。