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豚スペアリブと大根の熱々お鍋

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豚スペアリブと大根の熱々お鍋

寒い冬にはこたえられないあったかお鍋。あっさりスープも美味。

カロリー1人分:498kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(4人分)
豚スペアリブ 800g
大根 1本
しょうが 1片
塩・ゴマ油 1片
青ネギ・からし 適量

作り方

(1)豚スペアリブ800gは、熱湯でゆがきアクをとりザルにあげ、水で丁寧に洗います。
(2)少し大き目に乱切りにした大根1本、皮付きの薄切りしょうが1片と(1)を熱湯3Lの中に入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
(3)塩・ゴマ油少々で味をととのえ、青ネギをふり、辛子を添えてお召し上り下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。