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カリッと歯ざわりさつまいもの南部揚げ

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カリッと歯ざわりさつまいもの南部揚げ

白ゴマをたっぷりと揚げ衣に入れた素朴なおやつ。

カロリー1人分:509kcal.

塩分1人分:0.7g

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材料(4人分)
さつま芋 大2個
白ゴマ 大さじ5
小麦粉 1カップ
片栗粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ2
180cc
しょうゆ 大さじ1

作り方

(1)小麦粉1カップ、片栗粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1、サラダ油大さじ2、水180ccを合せさっくり混ぜます。
(2)さらに(1)にしょうゆ大さじ1、粗くすった白ゴマ大さじ5を混ぜ合せ揚げ衣をつくります。
(3)8mm厚位に斜め切りにしたさつまいもにつけ、170℃の油でこんがりと揚げます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●さつまいも● 【種類・旬】焼きいもに人気の農林1号のほか、細くて甘みが強い金時、皮が赤く質が安定したベニアズマなどがあります。
【栄養・効能】ビタミンCが多く、 いも類の中ではダントツ。皮にはポリフェノールの一種で抗酸化作用があるアントシアニンが含まれます。食物繊維も多く含まれ、便秘予防に効果的。
【食べ方】アクが強いので、適宜切ったら水にさらしてアク抜きします。含め煮、天ぷら、きんとん、スイートポテトなどに。

その他のおいしさと栄養

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普通の砂糖ときび砂糖の違いは?

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上白糖やグラニュー糖など、よく使う普通の砂糖は、さとうきびから絞った砂糖液を遠心分離器にかけて結晶と糖蜜に分けて精製して作られます。これに対し、きび砂糖はさとうきびから絞った汁をそのまま煮つめて作ります。そのため、原料のさとうきびの風味やミネラルがそのまま残り、コクのある味わいがあります。 とくに、飴がけなどお菓子に使うともち味が生きます。