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豚肉のプラム包み

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豚肉のプラム包み

豚肉とプラムの、おしゃれな味のハーモニー。赤ワインがおすすめ。

カロリー1人分:348kcal.

塩分1人分:1.0g

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材料(4人分)
豚もも肉薄切り 16枚
種ぬきプラム 8個
りんご 1個
小麦粉 少々
バター 大さじ3
砂糖  小さじ2
赤ワイン・スープ 各1カップ
塩・こしょう・シナモン 適量

作り方

(1)豚もも肉薄切り2枚を少しずらして重ね、種ぬきプラム1個、八つ割りりんご1個を芯にして巻き、小麦粉少々をまぶし油をひいたフライパンでこんがり焼きます。
(2)赤ワイン・スープ各1カップ、バター大さじ3、砂糖小さじ2を入れとろりとするまで煮込み、塩・こしょうとシナモンで味をととのえます。
(3)ブロッコリー、ニンジン等の温野菜を添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●プラム● 【特徴】プラムは英語ですもものこと。旬は夏で、ソルダムや大石早生などの品種があります。果汁が多く、適度な甘みと酸みがもち味です。
【栄養・効能】カリウムを比較的多く含むほか、鉄やカルシウムなどミネラル類、ビタミンB群・Cを含みます。また、水溶性の食物繊維のペクチンも豊富です。
【食べ方】そのまま冷やしてデザートにするほか、ジャムにも向きます。

その他のおいしさと栄養

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加熱時間は材料の重さに比例します

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さつもいもやかぼちゃは、鍋でゆでたり、蒸したりするよりも、電子レンジで加熱したほうが早くてホクホクとします。 電子レンジの加熱時間は、出力によって違います。家庭用の電子レンジには600W、500W、400Wがあり、出力が大きいほど加熱時間が短くなります。いも類の加熱時間は500Wで100gにつき約2分が目安ですが、機種や材料の状態によっても差があるので、様子を見ながら加減するとよいでしょう。