イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

豚肉のプラム包み

レシピを印刷する

豚肉のプラム包み

豚肉とプラムの、おしゃれな味のハーモニー。赤ワインがおすすめ。

カロリー1人分:348kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
豚もも肉薄切り 16枚
種ぬきプラム 8個
りんご 1個
小麦粉 少々
バター 大さじ3
砂糖  小さじ2
赤ワイン・スープ 各1カップ
塩・こしょう・シナモン 適量

作り方

(1)豚もも肉薄切り2枚を少しずらして重ね、種ぬきプラム1個、八つ割りりんご1個を芯にして巻き、小麦粉少々をまぶし油をひいたフライパンでこんがり焼きます。
(2)赤ワイン・スープ各1カップ、バター大さじ3、砂糖小さじ2を入れとろりとするまで煮込み、塩・こしょうとシナモンで味をととのえます。
(3)ブロッコリー、ニンジン等の温野菜を添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●プラム● 【特徴】プラムは英語ですもものこと。旬は夏で、ソルダムや大石早生などの品種があります。果汁が多く、適度な甘みと酸みがもち味です。
【栄養・効能】カリウムを比較的多く含むほか、鉄やカルシウムなどミネラル類、ビタミンB群・Cを含みます。また、水溶性の食物繊維のペクチンも豊富です。
【食べ方】そのまま冷やしてデザートにするほか、ジャムにも向きます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

牛肉をおいしくゆでるには?

レシピを見る

薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。