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豚肉のプラム包み

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豚肉のプラム包み

豚肉とプラムの、おしゃれな味のハーモニー。赤ワインがおすすめ。

カロリー1人分:348kcal.

塩分1人分:1.0g

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材料(4人分)
豚もも肉薄切り 16枚
種ぬきプラム 8個
りんご 1個
小麦粉 少々
バター 大さじ3
砂糖  小さじ2
赤ワイン・スープ 各1カップ
塩・こしょう・シナモン 適量

作り方

(1)豚もも肉薄切り2枚を少しずらして重ね、種ぬきプラム1個、八つ割りりんご1個を芯にして巻き、小麦粉少々をまぶし油をひいたフライパンでこんがり焼きます。
(2)赤ワイン・スープ各1カップ、バター大さじ3、砂糖小さじ2を入れとろりとするまで煮込み、塩・こしょうとシナモンで味をととのえます。
(3)ブロッコリー、ニンジン等の温野菜を添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●プラム● 【特徴】プラムは英語ですもものこと。旬は夏で、ソルダムや大石早生などの品種があります。果汁が多く、適度な甘みと酸みがもち味です。
【栄養・効能】カリウムを比較的多く含むほか、鉄やカルシウムなどミネラル類、ビタミンB群・Cを含みます。また、水溶性の食物繊維のペクチンも豊富です。
【食べ方】そのまま冷やしてデザートにするほか、ジャムにも向きます。

その他のおいしさと栄養

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ナスの気になるアクは?

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ナスは皮をむいたり、切ったりして空気に触れると色が変わってしまいます。すぐに調理する場合は大丈夫ですが、調理まで時間がある場合は塩水に放しておくとよいでしょう。また、なす特有の紫紺色の色素は水溶性なので、長時間煮こむと流れ出て色が褪せてしまいます。油通しや、油で揚げてから煮るなどすると、コクがでるばかりでなく、見た目にも美しく仕上がります。