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ちょっとリッチなゆり根のオードブル

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ちょっとリッチなゆり根のオードブル

ゆり根を器にして、キャビアやイクラを盛付けます。

カロリー1人分:110kcal.

塩分1人分:0.7g

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材料(2人分)
ゆり根  小1玉
イクラ 適量
キャビア 適量
サワークリーム 適量
適量

作り方

(1)ゆり根は外側の葉だけはずしきれいに水洗いします。
(2)濃いめに塩を入れた沸騰したお湯で、(1)を約1分かためにゆで、ザルにあげ冷します。
(3)冷やした(2)にイクラやキャビアをのせ、サワークリームを添えてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ゆり根● 【特徴】食用のゆりの球根で、いもに似たホクホクとした味わいがもち味です。
【栄養・効能】主成分は糖質ですが、ほかに、たんぱく質、ビタミンB群、カリウム、食物繊維などを含みます。漢方では、イライラや精神不安、不眠などによいといわれています。
【食べ方】かたまりのまま含め煮にしたり、1片ずつはがしてかき揚げや茶碗蒸しの具、あえものに。ゆでてつぶし、茶巾絞りにして美味です。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。