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ちょっとリッチなゆり根のオードブル

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ちょっとリッチなゆり根のオードブル

ゆり根を器にして、キャビアやイクラを盛付けます。

カロリー1人分:110kcal.

塩分1人分:0.7g

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材料(2人分)
ゆり根  小1玉
イクラ 適量
キャビア 適量
サワークリーム 適量
適量

作り方

(1)ゆり根は外側の葉だけはずしきれいに水洗いします。
(2)濃いめに塩を入れた沸騰したお湯で、(1)を約1分かためにゆで、ザルにあげ冷します。
(3)冷やした(2)にイクラやキャビアをのせ、サワークリームを添えてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ゆり根● 【特徴】食用のゆりの球根で、いもに似たホクホクとした味わいがもち味です。
【栄養・効能】主成分は糖質ですが、ほかに、たんぱく質、ビタミンB群、カリウム、食物繊維などを含みます。漢方では、イライラや精神不安、不眠などによいといわれています。
【食べ方】かたまりのまま含め煮にしたり、1片ずつはがしてかき揚げや茶碗蒸しの具、あえものに。ゆでてつぶし、茶巾絞りにして美味です。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。