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野菜たっぷり和風スープ

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野菜たっぷり和風スープ

カロリー1人分:246kcal.

塩分1人分:1.8 g

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材料(4人分)
鶏手羽元 12本
キャベツ 1/2個
にんじん 1/3本
出し昆布(10cm角) 1枚
少々
【A】  
醤油 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

(1)鍋に水(5cup)と出し昆布を入れ強火で加熱し、沸騰直前に取り出す
(2)キャベツは芯ごと大きめのザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。
(3)(1)にAを入れ、鶏肉・(2)を入れアクを取りながら煮込む。
(4)火が通ったら塩で味を調え、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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蒸し器は蒸気がたってから。

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蒸しものの基本は蒸し器に入れた水が充分に沸騰し、ふたの穴から蒸気が吹きだしてから材料を入れること。そしてその沸騰が持続するように強火で加熱を続けます。きのこは火が通りやすく淡泊なので、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが、肉や魚介などを蒸すときは生臭い仕上がりにならないよう、必ず強火で調理して下さい。