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野菜たっぷり和風スープ

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野菜たっぷり和風スープ

カロリー1人分:246kcal.

塩分1人分:1.8 g

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材料(4人分)
鶏手羽元 12本
キャベツ 1/2個
にんじん 1/3本
出し昆布(10cm角) 1枚
少々
【A】  
醤油 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

(1)鍋に水(5cup)と出し昆布を入れ強火で加熱し、沸騰直前に取り出す
(2)キャベツは芯ごと大きめのザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。
(3)(1)にAを入れ、鶏肉・(2)を入れアクを取りながら煮込む。
(4)火が通ったら塩で味を調え、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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ゼラチンはたんぱく質?

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ゼラチンは動物の皮や骨などに含まれているコラーゲンを熱湯処理して得られるたんぱく質の一種です。溶かすときは水に浸してふやかしてから、湯せんにかけます。よく似たものに寒天がありますが、こちらはテングサなど海草を原料にしたもの。煮溶かして使います。夏みかんなど酸味が強いものを加えると固まりにくくなりますが、寒天が溶けて粗熱がとれてから加えると大丈夫です。寒天は35〜40度で固まり、85〜95度で溶けます。