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秋味たっぷり雑煮

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秋味たっぷり雑煮

 

カロリー1人分:243kcal.

塩分1人分:2.5 g

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材料(4人分)
大根 1/5本
にんじん 1/3本
里芋 4個
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
小松菜 1/2束
さつまあげ 2個
切り餅 4個
出し汁 4cup
味噌 大さじ4

作り方

(1)大根は1cm厚のいちょう切りにし、にんじんは5mm厚の半月切りにする。
(2)里芋は皮をむいて1cm厚の輪切りにする。
(3)まいたけ・しめじは小房に分ける。小松菜はザク切りにするさつまあげは4つに切る。
(4)鍋に出し汁と(1)を入れて、煮立ったらふたをして弱火にして3〜4分煮る。
(5)切り餅をトースターで両面焼く。
(6)(2)を加え、やわらかくなるまで煮て、(3)を加えて味噌を溶き入れて、餅を加え、ひと煮立ちさせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●餅● 【特徴】お正月のお祝いに欠かせない餅。西の丸餅、東の角餅といって岐阜県の関ヶ原あたりを境に、丸と四角に分かれます。神様へのお供えものなので、丸が本来の形。のしもちを四角く切った角もちは略式です。そのため、関東では必ず焼いて膨らませ、角を丸くします。
【保存法】時間がたつとかたくなったり、カビが生えたりしやすいので、保存用袋などに入れて冷蔵庫で保存。冷凍庫で保存するとさらに長もちします。

その他のおいしさと栄養

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蒸し器は蒸気がたってから。

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蒸しものの基本は蒸し器に入れた水が充分に沸騰し、ふたの穴から蒸気が吹きだしてから材料を入れること。そしてその沸騰が持続するように強火で加熱を続けます。きのこは火が通りやすく淡泊なので、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが、肉や魚介などを蒸すときは生臭い仕上がりにならないよう、必ず強火で調理して下さい。