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秋味たっぷり雑煮

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秋味たっぷり雑煮

 

カロリー1人分:243kcal.

塩分1人分:2.5 g

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材料(4人分)
大根 1/5本
にんじん 1/3本
里芋 4個
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
小松菜 1/2束
さつまあげ 2個
切り餅 4個
出し汁 4cup
味噌 大さじ4

作り方

(1)大根は1cm厚のいちょう切りにし、にんじんは5mm厚の半月切りにする。
(2)里芋は皮をむいて1cm厚の輪切りにする。
(3)まいたけ・しめじは小房に分ける。小松菜はザク切りにするさつまあげは4つに切る。
(4)鍋に出し汁と(1)を入れて、煮立ったらふたをして弱火にして3〜4分煮る。
(5)切り餅をトースターで両面焼く。
(6)(2)を加え、やわらかくなるまで煮て、(3)を加えて味噌を溶き入れて、餅を加え、ひと煮立ちさせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●餅● 【特徴】お正月のお祝いに欠かせない餅。西の丸餅、東の角餅といって岐阜県の関ヶ原あたりを境に、丸と四角に分かれます。神様へのお供えものなので、丸が本来の形。のしもちを四角く切った角もちは略式です。そのため、関東では必ず焼いて膨らませ、角を丸くします。
【保存法】時間がたつとかたくなったり、カビが生えたりしやすいので、保存用袋などに入れて冷蔵庫で保存。冷凍庫で保存するとさらに長もちします。

その他のおいしさと栄養

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温め直しにはお酒をふって

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スタミナ食材の代名詞のようなうなぎ。さまざまな調理法がありますが、なんといっても蒲焼きが筆頭。店頭で売られている蒲焼きはいただくときに温め直すことをおすすめします。電子レンジで結構ですが、1尾につき大さじ1程度のお酒をふってからラップし、加熱してみてください。身がふっくらと、焼きたてのような食感が味わえます。冷凍ものやレトルトパックのものも同様に温め直すとおいしさが倍増します。